O QUE VOCÊ SABE SOBRE DIABETES MELLITUS?
É um grupo de doenças caracterizado por concentrações
sanguíneas elevadas de glicose(hiperglicemia). O diabetes mellitus contribui
para um aumento considerável nas taxas de morbidade e mortalidade, que podem
ser reduzidas pelo diagnóstico precoce e tratamento.
Pré-diabetes:
Quando o açúcar no sangue está elevado, mas ainda não se caracteriza como
diabetes tipo 2.
Diabetes tipo 1: também conhecido como diabetes
insulinodependente, diabetes infanto-juvenil e diabetes imunomediado, no caso do DM1, o pâncreas está produzindo pouca ou
nenhuma insulina.
Diabetes
tipo 2: É também chamado de
diabetes não insulinodependente ou diabetes do adulto e corresponde a 90% dos
casos de diabetes. Quando o corpo cria uma
resistência ou não produz insulina.
Diabetes
gestacional: Caracterizado por uma
condição de hiperglicemia, níveis altos de açúcar no sangue, raramente
apresenta sintomas. Ocorre em aproximadamente 4% das gestações e necessita de
cuidados contínuos e frequentes para manter a saúde da mãe e do bebê.
Alguns
conceitos importantes:
Glicose- hidrato de carbono simples
que o nosso organismo utiliza como fonte de energia.
Glicemia- quantidade de glicose
que existe no sangue.
Hiperglicemia– glicemia elevada no sangue,
fazendo com que a glicose que se encontra na corrente sanguínea não seja transportada
para as células e seja, posteriormente, excretada pela urina.
Hipoglicemia- baixos níveis de glicose
no sangue.
Cetoacidose- quando a insulina é
insuficiente e, há falta de glicose nas nossas células.
Valores
de referência:
·
Normal: inferior a 99 mg/dL;
·
Pré-diabetes: entre 100 e 125 mg/dL;
·
Diabetes: superior a 126 mg/dL.
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